«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Успенская церковь в селе Нелазском Череповецкого района Вологодской области

 

Год от года растет интерес у туристов и православных паломников к уникальному памятнику деревянного зодчества – Успенской церкви в селе Нелазском Череповецкого района Вологодской области, что в 21 км на северо-запад от Череповца.

Являясь одной из достопримечательностей Вологодского края, сохранившийся храм с его необычностью и естественностью по-особому дорог местным жителям. Церковь возведена нелазцами на собственные средства в 1694 году. Четверик главного объема с четырьмя прирубами образует в плане равноконечный крест. Каждый из прирубов завершается бочкой с полицами, примыкающими к срубу четверика. Центральный объем увенчан крещатой бочкой, над которой возносится стройное пятиглавие. С трех сторон храм окружен крытой галереей, устроенной на далеко вынесенных консолях. Из крытого крылечка у западного фасада лестничный марш, обшитый тесом, ведет в галерею. С близкого расстояния, особенно со стороны речки, церковь кажется сказочным парусным кораблем, по какому-то волшебству занесенным в эти поля, да так и застрявшим. Из галереи в помещение церкви ведет красивый портал с килевидным подвышением, сделанный по образцу перспективных порталов в каменных храмах. Боковые грани входа трижды перехвачены спаренными резными «веревочками». Этим же мотивом резного декора с накладными розетками портал украшен вверху и по внутренней кромке у дверных косяков.

Благодаря совместным усилиям специалистов АУК ВО «Вологдареставрация», священнослужителей прихода Воскресенского собора города Череповца, представителей Череповецкого музейного объединения, прихожанки С.В. Пономаревой, студентов Вологодского политехнического университета, волонтеров и местных жителей, храм начинает возрождаться. Меняется его внутренний облик – появились резные царские врата, исполненные студентами Череповца в качестве дипломной работы, а также бумажные репродукции. Становится традиционной работа по уборке помещений и прилегающей территории.

Только за минувший летний сезон в Нелазском побывало 12 организованных экскурсионных групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Череповца, а в самом храме при большом стечении верующих проведено три богослужения:

- 1 июля совершена Божественная литургия.

- 8 июля состоялась воскресная служба, при которой таинство крещения приняли более  20 человек, от новорожденных младенцев до взрослых жителей села и окрестных деревень. Таинство совершил отец Владимир Богданчиков.

- 28 августа состоялась служба, посвященная одному из значимых в православии двунадесятых праздников – храмовому празднику Успения Божией Матери.

В настоящее время АУК ВО «Вологдареставрация» и Череповецкое музейное объединение приступили к работе по созданию в галерее Нелазской церкви новой экспозиции, которая будет рассказывать туристам и православным паломникам об истории Успенского прихода, села Нелазское и его жителей. По согласованию с Вологодской епархией в 2013 году праздничные богослужения в Успенской церкви планируется проводить на регулярной основе.

 

 

 

 

Поделиться