«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Установление датировки археологического объекта с помощью радиоуглеродного анализа

Поздравляем Музей археологии г.Череповца с важным открытием, связанным с установлением датировки одного из объектов археологического исследования с помощью радиоуглеродного анализа. В 2007 году археологи открыли в Белозерском районе памятник «Елино 3». Спустя 10 лет они вновь исследовали участок и ничего примечательного там не обнаружили. Вместе с тем в Музей археологии стала поступать информация об обнаружении поблизости необычных находок. В полевом сезоне 2020 года археологи заложили на этом месте два раскопа и обнаружили древние постройки и артефакты. По их предположению, эти предметы могли существовать в наименее изученный период истории нашего края – «темные века» (VI—IX вв).

«Считалось, что в эти времена территории наши были мало заселены. Например, из-за суровых климатических условий. — рассказал заведующий Музеем археологии Александр Валентинович Кудряшов. Однако, возможно, памятники есть — просто еще не обнаружены. Именно поэтому интересные находки на «Елино 3» (некоторым из них археологи не нашли прямых аналогий) подтолкнули к мысли о соответствии памятника таинственным «темным векам». Подтвердить гипотезу и уточнить датировки удалось благодаря важному научному методу современных археологов ‒ радиоуглеродному анализу. Для анализа собираются пробы угля, сохранившейся органики (костей, дерева) и по уровню содержания изотопов углерода С-14 определяется их датировка, точность которой составляет 30—150 лет. Радиоуглеродный анализ – дорогостоящий метод, а чтобы исключить ошибки нужно изучить несколько проб. Оплатить исследование помогли участники Попечительского совета музея и неравнодушные горожане.

 


Археологи передали 4 пробы угля, собранные на памятнике Елино (и 1 — из другого памятника в Бабаевском районе) в лабораторию Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). Результаты анализа подтвердили предположения наших археологов – 3 из 4 проб показали, что поселение существовало в те самые «темные века», информации о которых в современной археологической науке так мало. Это открытие дает ответы на многие вопросы: где на территории края жили люди в период раннего средневековья и чем они занимались? А также позволяет изучить материальную культуру населения, жившего в это время, установить его связи с соседними регионами и решить другие важные научные проблемы.

Поздравляем коллег с важным открытием, открывающим новые научные горизонты!

Фото: Череповецкое музейное объединение.

 

Поделиться