«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В Семёнково продолжается реконструкции шатровой мельницы из Старого Села

Каждый запуск ветряных мельницы в музее «Семёнково» тщательно планируется, к нему готовятся, его ждут. Сейчас в музее продолжается работа по реконструкции необычного механизма шатровой мельницы из деревни Старое село Вологодского района. Силуэт постройки уже частично вырисовался. Рядом с мельницами-столбовками можно видеть четырёхстенный амбар и возвышающийся над ним 10-метровый восьмигранный шатёр.



На данном этапе работ дело кипит уже в реставрационных мастерских. С ювелирной точностью подгоняются ручным способом деревянные детали одна к другой и вырисовываются колеса зубчатой передачи — три больших и три маленьких. Им предстоит неутомимо трудиться, преобразуя энергию ветра во вращательные движения жерновов, из которых будет сыпаться мука.

На пригорке музея возвышаются высокие деревянные мельницы, цепляющиеся за небеса своими могучими лопастями. Стоит ветру соприкоснуться с ними, как содрогнётся тело сооружения, заворчит механизм: сперва медленно, потом всё быстрее, совершая титаническую работу. Пойманный в ловушку ветер будто накручивается на поперечный вал, а затем преобразуется в движение зубчатых колёс и, наконец, заставляет крутиться жернов, перетирающий зерно до муки. Для жителей XXI века это действо — уже экзотика и повод восхититься предприимчивостью, смекалкой и изобретательностью людей прошлого. «Зубчатые колеса должны быть надёжны, износостойки, поэтому особое внимание уделяем отбору качественного строительного материала», — заметил плотник-реставратор Алексей Леванидов, осуществляющий комплекс работ.

То, что сейчас скрыто от глаз большинства людей, предопределит будущее шатровой мельницы. Удастся ли её оживить, и смогут ли современные реставраторы воссоздать необычный механизм — вопрос времени. Запуск ветряной шатровой мельницы запланирован на 2022 год. Следите за событиями проекта «Строим вместе», реализующегося при поддержке компании «Северсталь»!

Поделиться