«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В Великом Устюге обновят фасад особняка купца Захарова

В Великом Устюге в 2021 году обновят фасад объекта культурного наследия федерального значения по адресу: переулок Шилова, 2. Финансирование работ в размере 4,6 млн рублей заложено в районный бюджет.

Фото: https://ok.ru/ustyuzha/topic/67998375400763

Особняк купца 1-ой гильдии Григория Федоровича Захарова возведен до 1772 года, отличается оригинальным декором и архитектурной композицией, являясь ярким примером творческого подхода при реализации «образцовых» проектов XVIII века. Одноэтажный дом с кирпичным мезонином — один из самых ранних жилых каменных домов в Великом Устюге. Он отмечен на обмерном плане города, составленном в 1772 году перед его перепланировкой после пожара. 

Планировка здания подчинена новым принципам строгой симметрии и типичной для XVIII века анфиладности. Жилые комнаты сгруппированы по четыре и связаны общими сенями, располагавшимися в центре дома. В отличие от образцового проекта сени здесь ориентированы во двор, а парадный зал обращен на главный фасад. Главный фасад здания расчленен простейшими лопатками. Большие окна украшены наличниками, выполненными в стиле барокко, но имеющими упрощенную трактовку. Окна центральной части главного фасада, выходящие в парадный зал, имеют полуциркульный верх и украшены барочными раковинами. Стены первого этажа завершаются сложно-профилированным карнизом. Убранство главного и дворового фасадов довершают своеобразные картуши, украшающие фронтоны мезонина. 

Фото: malutina.dreamwidth.org

Большая часть фасадов покрыта поздней цементной штукатуркой или штукатуркой сложного известково-цементного состава. На скатах кровли, обращенных к боковым фасадам, имеются два симметрично расположенных слуховых окна, выполненных из дерева и имеющих барочный характер. На заднем фасаде дома имеются две пристройки XIX века: деревянный навес над входной лестницей, опирающийся на две массивные кирпичные колонны, и квадратная в плане пристройка для размещения санузла с выгребной ямой, декорированная угловыми полуколоннами. Уникально устройство чердачных помещений, с двух сторон, примыкающих к мезонину. Для увеличения высоты чердачного пространства по периметру помещения устроены вертикальные стенки, состоящие из нескольких венцов бревен, верхние из которых образуют перелом кровли, видимый на фасаде. 

В интерьерах дома Захарова в помещениях парадной анфилады первого этажа, а также в мезонине сохранились тянутые штукатурные карнизы сложного профиля, в некоторых помещениях имеются лепные плафоны в виде барочных картушей. Первоначальные столярные заполнения дверных и оконных проемов утрачены, однако в ряде дверных проемов имеются массивные деревянные колоды. Ранее интерьер украшaли фигурные изразцовые печи, впоследствии разобранные. С первого этажа в мезонин ведет деревянная лестница XIX века.

Фото: malutina.dreamwidth.org

Дом принадлежал купцам Захаровым до 40-х годов XIX века. При усадьбе было много хозяйственных построек: сараи, амбары, погреба, каретник, конюшня, хлева, поварня, баня, избы для обработки льна. С 1844 года по 1857 год домом владел купец III гильдии Е.В.Нагих и его наследники. В 1863 году раскладочная ведомость называет владельцем архангельского I гильдии купца Бранта, в 1865—1869 гг. — архангельского I гильдии купца Чарльза Рейни.  В начале ХХ века в доме размещался Грибановский приют. После революции здесь был устроен приемно-распределительный пункт губернского отдела народного образования, затем общежитие речного училища. В настоящее вpeмя в здании размещается детская художественная школа.

Научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия федерального значения разработана ООО "Проектная мастерская реставрации и строительства" (ООО "ПроМРеСТ"). 

Использованы материалы историко-культурной экспертизы.

Поделиться