«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Великий Устюг можно по праву назвать городом-музеем, поскольку он почти полностью сохранил свой исторический облик до наших дней

Неслучайно он входит в список утвержденных Правительством России исторических поселений страны. К числу уникальных по сохранности относятся в первую очередь улица Набережная и расположенные параллельно ей Красная улица и Советский проспект со множеством домов, построенных в XVIII - начале XX века.

Особняк купца Наледина (ул. Красная, 76) - один из лучших памятников гражданской архитектуры Великого Устюга. Богатый двухэтажный каменный дом с мезонином построен между 1772 и 1784 гг. в стиле барокко. В прошлые столетия он являлся главным сооружением большой городской усадьбы. Очень выразителен барочный декор здания: ризалит, мезонин, углы дома, межоконное пространство боковых фасадов декорировано пилястрами.

Далее по улице Красной можно увидеть еще одно выдающееся строение Великого Устюга - дом Кузнецова (ул. Красная, 97). Дом купца А.А. Кузнецова был построен в 1913 году и отличается необычной для города архитектурой. Двухэтажное каменное здание с эркером совмещает в себе несколько стилей - и "краснокирпичного", и классицизма, и модерна. По задумке зодчего, скромное по размерам здание, имеющее всего пять окон по главному фасаду, должно было производить впечатление богато украшенного дворца.

Следуя по улице Красной в Великом Устюге, попадается на глаза и яркий уникальный пример деревянного сооружения в классическом стиле - Дом Ноготковых (ул. Красная, 103). Дом является примером жилой постройки в стиле классицизма. Главный фасад дома выходит на красную линию улицы. В интерьере до 1990-х годов сохранялись изразцовые печи. В начале XXI века в здании был произведен ремонт. Рядом с домом Ноготковым, по улице Красной, 101, сохранился двухэтажный каменный флигель 1904 года постройки.

Именно в этой части города сохранилась неповторимая атмосфера русского северного провинциального города, несмотря на изменения в первоначальном облике большинства построек. В следующих статьях мы расскажем и о других объектах культурного наследия Великого Устюга.

P.S. Больше интересной и увлекательной информации в книге "Великий Устюг: путешествие во времени" / М.В. Васильева, С.В. Гришина, А.В. Суворов. - Вологда: Древности Севера,2017.

Поделиться