«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Село Верховажье — историческое поселение, богатое православной архитектурой

Друзья, мы продолжаем рассказывать Вам об исторических поселениях и городах Вологодской области. Сегодня речь пойдет о селе Верховажье (Верховажском погосте), которое входит в перечень исторических городов России. Была выполнена и продолжется большая работа по выявлению и постановке на учет старинных храмов и деревянных домов Верховажского района, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Основными объектами культурного наследия Верховажского района являются памятники истории и архитектуры, а именно православная архитектура:

1. Церковь Спаса Всемилостивого - 1814г (д. Боровина). Точный год возведения храма Всемилостивого Спаса на Боровине не известен,освящена церковь в 1814 году. В прошлом здесь располагалась Спасо - Боровинская мужская пустынь, основанная в 1623 г.,старцем Иовом. Архитектурные стили: Классицизм, Тотемский.

2. Церковь Воскресения Христова – 1833г. (с. Сметанино). В 1803 году жители приступили к созданию каменной церкви в честь Воскресения Христова, которую и окончили в 1826 году. При Сметанинской церкви было 16 с половиной десятин пахотной земли (десятина – площадь чуть более гектара), 4 десятины сенокосов, 12 десятин лесной пустоши. Священники жили в собственных домах. Приписные часовни были в десяти окрестных деревнях. Действовала церковно-приходская школа, располагавшаяся в собственном деревянном здании. Сейчас в летнее время в храме служится Литургия. Один из теплых приделов восстанавливается, для того чтобы прихожане могли посещать церковь и причащаться в остальное время года.

3. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1826г. (Нижнекулойское с/п, д. Урусовская). Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы строился в период с 1801 по 1826 год. Состоял он из двух храмов: тёплого в нижней и холодного в верхней части.13 апреля 2008 года в храме произошло знаменательное событие: после более чем 70-летнего перерыва собором духовенства Харовского благочиния впервые была совершена Божественная Литургия, которую возглавил благочинный протоиерей Георгий Осипов.

4. Успенский собор – 1785г, (с. Верховажье, ул. Октябрьская, 1). Успенский собор по желанию прихожан было решено сделать каменным – для большей прочности и безопасности. 2 июня 1754 года архиепископ Варсонофий благословил верховажан на постройку собора. И уже в сентябре 1755 года был заложен каменный собор в честь Успения Божьей Матери. Успенский собор приобрел величественный внешний вид и красивейшее внутреннее убранство. С внешней стороны собор привлекает своей неповторимой архитектурой (стиль барокко).

5. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 1862 и 1867 гг., (с.Чушевицы, ул.Московская, 13). Строительство Покровского храма в селе Чушевицы начато в 1862 году, окончено в 1867 году. Кирпич использовался местного производства, глину брали из карьера близ деревни Топорищево. Первоначально на ее месте существовала деревянная Покровская церковь. В настоящее время храм восстанавливается. В части здания можно совершать богослужения. Служба проходит два раза в месяц в воскресные дни.

6. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – 1816 г. (с. Морозово). Храм построен в 1816 году. До этого в Морозове был храм Рождества Христова, но он сгорел. Поэтому прихожане обратились к управляющему Вологодской епархией за благословением на строительство каменного храма. Были построены тёплый храм с колокольней, в котором находилось два престола: в честь пророка Божия Илии и Святителя Николая Чудотворца, и холодный храм, имевший один престол – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Несколько необычной является архитектура Покровского храма, который выполнен в виде круга.

P.S. Небольшая историческая справка становления исторического поселения на Вологодчине.

Важские земли принадлежали новгородцам (новгородский посадник Своеземцев купил в 1315 году Шенкурский посад – Вагу). С 1468 года Важский уезд переходит в подчинение Московского княжества.

Верховажье принадлежит к числу древнейших поселений Вологодской области. Первое упоминание о Верховажском погосте встречается в «Книге Большого Чертежа» и датируется 1613 годом. Статус посада погост получил в 1678 году.

Начиная с середины XVII века Верховажский посад превращается в торговое и ремесленное поселение с развитыми связями. Наибольший расцвет Верховажье получило в период XVIII-XIX вв., когда активно развивалась деятельность верховажского купечества, промышленного производства и торговли.

 

 

Поделиться