«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


VII парламентский форум "Историко-культурное наследие России" прошел в городе Суздаль

Сотрудники Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области и АУК ВО "Вологдареставрация" приняли участие в VII парламентском форуме "Историко-культурное наследие России" на тему "Реставрация. Деревянное зодчество. Добровольчество (волонтёрство): концептуальные и законодательные аспекты". Форум прошел 28 июня в городе Суздаль Владимирской области. 

Участниками парламентского форума стали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководители органов государственной власти, а также представители научного и экспертного сообщества. 

Участников и гостей форума приветствовала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ходе пленарного заседания председатель СФ обратила внимание, что в нынешнем году форум посвящен вопросам развития реставрационного дела, сохранению памятников деревянного зодчества, активному вовлечению в эту работу добровольцев. «Это три большие темы, каждая из которых заслуживает отдельного серьезного внимания. Однако они тесно переплетены друг с другом, и поэтому совместное их рассмотрение обещает быть весьма плодотворным». 

Повестку форума составили актуальные вопросы ужесточения ответственности за нанесение ущерба историческим памятникам, обеспечения безопасности исторических шедевров, в том числе страхования особо ценных музейных предметов, а также необходимости создания в стране музеев деревянной архитектуры под открытым небом по аналогии с Музеем деревянного зодчества в Суздале. 

Министерством культуры Российской Федерации была представлена и разработана концепция по сохранению памятников деревянного зодчества и включению их в культурный оборот до 2025 года. 

После пленарного заседания в рамках парламентского форума прошли заседания двух секций: "Вопросы реставрации: практики, нормативно-правовое обеспечение" и "Возрождение и развитие в России традиций добровольчества (волонтёрства)". 

В рамках форума развернулась масштабная выставка-презентация исторических городов и поселений Владимирской области, где также был представлен потенциал музеев и центров народно-художественных промыслов. 

Резолюция, принятая по итогам форума, будет содержать конкретные предложения и инициативы, которые в дальнейшем послужат основой для совершенствования законодательства в сфере сохранения историко-культурного наследия России и развития добровольчества.

 

Поделиться