«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Вологда - уникальный город, хотя бы потому, что сохранила редкие по красоте и художественной ценности образцы деревянного зодчества и домостроения

Ярким примером является дом, изображенный на фотографиях.

Деревянный жилой дом XIX века (объект культурного наследия федерального значения) располагается в самом сердце исторической деревянной застройки и относится к прекрасному образцу провинциального модерна.

Что же выделяет этот дом из большинства сохранившихся до наших дней памятников деревянного зодчества? 

Во-первых, нестандартный тип постройки здания. Его оригинальная композиция центральной части выделяла дом среди сотни других. Здание построено с двумя выделенными балконами на первом и втором этаже, что сразу же бросается в глаза.

Во-вторых, большой редкостью этого дома является резьба, украшающая фасад и похожая на настоящее вологодское кружево. Таким "кружевом" украшено несколько деталей фасада - подзор балкона на втором этаже и подкарнизный фриз.

В-третьих, то прекрасное состояние дома, которое мы можем видеть сейчас - это заслуга его жильцов. Историческое здание 1910 года постройки никогда не реставрировалось. Всю свою историю дом находился и продолжает находиться в частных руках, и его жильцы самостоятельно следят за состоянием здания. 

Сами же жильцы делятся своими воспоминаниями об истории дома. Кто-то рассказывает, что здесь некоторые время проживал дядя Варлама Шаламова. Другие уверяют, что в доме гостила Мария Ульянова. 

И еще один интересный факт об историческом здании - его можно увидеть в фильме Николая Досталя «Мелкий бес», снятом по роману Федора Сологуба.

Узнали дом, изображенный на фотографиях? Участвуйте в опросе на нашей официальной странице Вконтакте 

Поделиться