«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Вологодские мозаики включили в перечень выявленных объектов культурного наследия области

В наступившем году Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области включил в перечень выявленных объектов культурного наследия памятник монументального искусства и истории "Мозаичные панно II пол. XX в.: "Музыка, 1969 г.", "Рыбы, 1972 г.", "Труд, 1974 г.", расположенный по адресу: Вологодская обл., г. Вологда: ул. Горького, д. 105; пр-т Победы, 37; ул. Ильюшина, 23.
С инициативой присвоения статуса охраняемого объекта выступил Саша Асафов - вологодский художник, архитектор и путешественник. Летом 2016 года силами активистов было подготовлен выставочный проект "Незаметное заметное", раскрывающий советскую монументальную живопись второй половины XX века в Вологде. В рамках проекта был представлен сводный каталог всех известных мозаик города, подготовлена выставка фотографий и документальный фильм "Мозаика".

P.S. Небольшая историческая справка о появлении каждой из трех мозаик в городе Вологда.
Первая мозаика под названием "Музыка" была изготовлена художником Валентином Малыгиным, работы по её исполнению были завершены в январе 1969 года. До 2008 года мозаика была украшением фасада здания музыкального училища города, после чего в ходе реконструкции училища мозаика стала частью интерьера.


Вторая мозаика под названием "Рыбы" сохранилась из целого цикла настенных панно Вологодского педагогического института. В начале 1970-х гг. Юрий Петров и Евгений Гусев выполняли в стенах учебного заведения 4 мозаики, из которых студенты сейчас могут любоваться одной - "Рыбы", которая выполнена в смешанной технике с применением живописи и техники из смальты.


Третья мозаика красуется с 1974 года на здании ПТУ №28 и называется "Труд". На её выполнение у художников Валентина Малыгина и Евгения Уханова ушло более 4-х лет. Мозаика выполнена в смешанной технике с использованием таких компонентов, как мрамор, натуральный гранит и керамическая плитка.

Поделиться