«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Вологда XVI века в формате 3D или Нужна ли нам история?

Вологда XVI века в формате 3D или Нужна ли нам история?

 

         Автор: Александр Сазонов

         Размышление о посещении выставки «Исследования археологов Вологдареставрации».  

 «Машина времени работает по расписанию» - так называлась моя давняя газетная заметка о музее, в просторечии называемом Сталинским домиком. Попав туда, любой коренной вологжанин оказывается внутри круговой панорамы Вологды начала ХХ века и озирается минимум  полчаса. Пока не сориентируется во времени и в пространстве.

Выставка, о которой хочу рассказать, переносит нас в прошлое родного края не на век, а на столетия и даже тысячелетия. Размещена она на третьем этаже бывшей гостиницы «Золотой якорь» в актовом зале автономного учреждения культуры Вологодской области «Вологдареставрация» и демонстрирует последние находки наших археологов.

Сейчас все земляне живут примерно на одном уровне развития, а несколько тысяч лет назад кто-то рассчитывал календарь по звездам и строил пирамиды, а кто-то в это же время шкуры скоблил. Приходится признать, что наши далекие земляки, увы, больше не в небо смотрели, а занимались насущными земными делами. На витринах темно-серые кремневые скребки, каменные орудия и вдруг - ярко-желтые янтарные украшения! Откуда?  Но переводишь взгляд на карту, и все становится понятным: селились пращуры по берегам Сухоны и других рек, служивших основными коммуникациями древности.

Экспонаты соседнего стенда лично для меня гораздо интереснее: там артефакты из раскопа в Вологде вблизи памятника 800-летия, на котором я был прошлым летом. Смотрю на привычные по конструкции ножницы, но все покрывшиеся окалиной - XIII же век! - и задаюсь вопросом: а дырку-то между половинками чем и как сверлили в то время? «Не надо недооценивать технические навыки  своих земляков», - укоряет меня мой гид - археолог И.П. Кукушкин и показывает миниатюрный замочек с гораздо более сложным механизмом.

Но в полную силу глаза Игоря Полиевктовича загораются, когда он начинает говорить о главной своей гордости - изысканиях по Вологодскому кремлю. Тому, настоящему, времен Ивана Грозного, а не Архиерейскому подворью, который мы по укоренившейся ошибке называем этим словом. Известно, что кремлевские стены тянулись по берегу Вологды от современной Ленинградской улицы - до улицы Мира, а от нее -  по Октябрьской опять до Ленинградской. Со всех сторон стены были окружены водой - рекой Вологдой и тремя искусственными рвами, один из которых  мы называем речкой Золотухой.

До сих пор считалось, что  площадь Вологодского кремля в два раза превышала площадь Московского - 56 гектаров против 27,5. Кукушкин сотоварищи провели архивные и натурные изыскания и с помощью программы Auto Cad пришли к несколько меньшей цифре  - 50 гектаров, что, однако, тоже впечатляет! Археолог показывает схему крепости, наложенную на современную сетку улиц, планшеты с разверткой стен, два вида кирпичей из основания башни и, наконец, демонстрирует Кремль на экране в формате 3D! Дух захватывает, когда представишь себе угловые башни высотой с современный девятиэтажный дом! И ведь две башни на бульваре на углу Октябрьской и Ленинградской улиц могли бы стоять и по сей день, если бы их не снесли перед приездом государя-императора Александра I в 1824 году. Какой бы сейчас был туристический объект!

Впрочем, не надо думать, что современные чиновники в этом смысле умнее и прозорливее предшественников. Помню, как в 1972 году был вытянут бульдозерами на улицу Добролюбова и растащен по бревнышкам замечательный деревянный Красный мост, аналоги которому, но гораздо более скромные, можно найти сейчас только в самых глухих местах Русского Севера. Его заменил бетонный пешеходный мостик;  название Красный от старого к нему, понятно, не перешло. Читал, что собираются его окантовать  деревянными перилами… Хотя бы стенд со снимком Красного моста рядом с «писающей собачкой» восстановили для начала.

Псевдоисторические муляжи почти заменили в нашем городе подлинные памятники. Особенно урожайным на утраты стал прошедший 2012 год. Ловлю себя на мысли, что жить в моем родном «старинном» и «русском» городе становится все менее и менее интересно. Подсознание компенсирует недостаток милых сердцу зрительных образов, изредка подкидывая сны из города детства. А как быть молодому поколению, которое живет только в нынешнем временн´ом пласте, но хочет узнать, а, главное, увидеть Вологду в разные эпохи?

С каждым годом все актуальнее становится давно высказываемая мной идея о создании Музея Вологды. В нем должны быть собраны все фото, кино и видеоматериалы о нашем городе, книги об истории предприятий и организаций, литературные произведения и воспоминания старожилов, а, если позволят площади, то и произведения изобразительного искусства. Верю, что когда-нибудь он откроется. Но сколько за это время будет выброшено на помойку дневников и любительских фотографий, сколько останется незаписанными рассказов старожилов? Только мне известно как минимум о четырех незнамо куда исчезнувших или к кому попавших коллекциях снимков вологодских фотографов.

 Хотелось бы обратиться к руководству Вологодского государственного и историко-архитектурного музея-заповедника проявить инициативу в комплектовании коллекции будущего Музея города.

А администрация города, если она на деле заинтересована в сохранении памятников  деревянного зодчества, могла бы убить двух и более «зайцев»,  отреставрировав пустующие или почти пустующие сейчас дома, не дожидаясь поджогов, и разместив в них отделы будущего музея (по федеральным памятникам по договоренности с Росимуществом). Вот адреса навскидку: ул.Кирова, 32/40, Ленинградская, 12, Герцена, 35, Чернышевского, 17, Пречистенская набережная, 18, Советский проспект, 20. 

Эко, в какие эмпиреи меня занесло на выставке археологов!

Что хочу пожелать команде И.П. Кукушкина? Во-первых, издать поскорее научную статью о своих открытиях, во-вторых, ее популярное изложение в виде туристического буклета с планом кремля XVI века с совмещением старой и современной уличной сетки, и, в-третьих, показать  администрации города место, где стояла одна из башен. Чтобы администрация расчистила фундамент и закрыла его бронестеклом с подсветкой.  И, главное,  надпись с исторической справкой не забыла сделать. А то многие вологжане гадают, какое отношение к Вологде имеет мемориальная плита «Побег из ада» на бульваре на Октябрьской улице, а уж относительно «памятника букве «О» каких только версий от приезжих не услышишь, прогуливаясь по Соборной горке. Тогда все мы будем чувствовать, что ходим по исторической земле, даже если вокруг мало осталось подлинной старины.

Это мечты. А пока… Пока предлагаю всем вологжанам отправиться в прошлое с помощью археологии - единственной пока реальной машины времени. Грех не использовать её возможностей.

Да, ведь я ничего не рассказал о подземной части Софийского собора и воистину страшных тайнах, сокрытых в земле около одной из его стен. Их тоже можно увидеть в актовом зале АУК ВО «Вологдареставрация».

Выставка работает в «Золотом якоре» до конца марта.

 

         Александр Иринеевич Сазонов, автор книг о Вологде.

Поделиться