«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


«Вологдареставрации» пожелали работать следующие полвека так же хорошо, как предыдущие.

«Вологдареставрации» пожелали работать следующие полвека так же хорошо, как предыдущие.

 

Ведущие вологодские реставраторы, архитекторы, музейные работники, ветераны сферы охраны объектов культурного наследия собрались сегодня в здании бывшего Дворянского собрания, чтобы отметить 50-летний юбилей Автономного учреждения культуры «Вологдареставрация».

Его история началась 13 октября 1966 года, когда решением Вологодского облисполкома была создана производственная группа по охране памятников истории и культуры. Учреждение неоднократно меняло свое название и правовые формы, но всегда неизменной оставалась главная его миссия - сохранение культурного наследия Вологодской области.

Открывая торжественное собрание, заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев отметил, что вологодская школа реставрации заслужила признание не только на Северо-Западе России, но и во всей нашей стране.

«Наш регион богат на памятники истории и культуры – на Вологодчине насчитывается более 3500 объектов культурного наследия. Можно себе представить, какой громадный труд делают реставраторы. Конечно, меняются поколения специалистов, приходят на работу молодые специалисты. Однако уровень квалификации сотрудников учреждения остается на прежнем, очень достойном уровне. Проекты специалистов «Вологдареставрации» не раз побеждали во всероссийских конкурсах и выставках. - подчеркнул Олег Александрович. - Надеюсь, следующие 50 лет работы учреждения будут не менее успешными, чем прошедшие. От имени Правительства Вологодской области хочу поздравить с юбилеем и ветеранов и действующий коллектив учреждения, пожелать успехов в нелегком деле сохранения памятников истории и культуры родного Вологодского края».

Сотрудники АУК ВО «Вологдареставрация» участвовали в работах по восстановлению памятников Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, деревянных памятников Вологды, храмов Великого Устюга, Тотьмы и Устюжны. В 1980-е годы по программе Свода памятников истории и культуры РСФСР они собирали материал об объектах культурного наследия самых удаленных уголков нашей области. В 1990-е годы провели большой объем по паспортизации исторических построек, осуществляли разработку проектов охранных зон таких городов как Вытегра, Устюжна, Вологда. Одним из приоритетных направлений работы учреждения является популяризация объектов культурного наследия.

В ходе вечера ветераны предприятия делились воспоминаниями о своей работе, говорили о большом значении реставрации памятников для развития туризма и социальной инфраструктуры исторических поселений.

 

Текст: Евгений Стариков, ИА "Вологда регион".


Поделиться