«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Выставка «Lege artis: По всем правилам искусства» (г.Череповец)

Музей археологии г.Череповца приглашает к участию в передвижной выставке «Lege artis: По всем правилам искусства» образовательные, общественные или культурные учреждения области. Каждый стенд рассказывает об одежде и украшениях разных эпох, начиная с каменного века, выявленными археологами на территории нашего региона.

Обширная археологическая коллекция Череповецкого музейного объединения насчитывает около 100 тысяч предметов, датируемых VIII тысячелетием до нашей эры до XVII века. Многие из них представлены в экспозиции Музея археологии. Постоянная экспозиция «Lege artis» была подготовлена в 2018 году при поддержке компании «Северсталь» на грант программы «Музеи Русского Севера». Выставка стала новым форматом «общения» с археологическими коллекциями — посредством универсального языка искусства и моды.

 

В экспозиции представлены изделия из камня, рога, цветных металлов, стекла, выполнявшие не только роль украшений, но и оберегов. Это финно-угорские, балто-славянские, скандинавские вещи с поселений Октябрьский мост и Луковец на р. Шексне, Крутик (Белозерье) — бронзовое литье (зооморфные украшения), детали костюма (пряжки, фибулы (металлические застежки, служившие одновременно украшениями), головные венчики, височные кольца, гривны; амулеты и др. Их отличает лаконичность и одновременно выразительность, соразмерность декоративных элементов; условность, «метафоричность» форм.


«Первые экспонаты найдены еще в начале ХХ века. Предметы относятся к каменному веку, к раннему железному веку, средневековью и до XIII века. Есть украшения нагрудные, шейные, головные, пуговицы, нашивки. Янтарных украшений очень мало, янтарь принесли сюда переселенцы. А вот бронзовых предметов много. В наших небогатых краях, где добычи золота и серебра не было, бронза заменяла золото. Она была блестящая, поэтому женщины ее охотно использовали. Из бронзы делали и шумящие подвески, и пуговицы, и фигурки животных. Много уникальных предметов. Особенно хороши фигурки животных. Есть украшение финно-угорского происхождения в технике скань, это шестиугольная звезда. Как она к нам попала — непонятно», — рассказал Александр Кудряшов, заведующий музеем археологии.

По вопросам организации передвижной экспозиции в вашем образовательном, общественном или культурном учреждении обращаться в Музей археологии г.Череповца или по телефону: +7 (8202) 44-01-10.

Поделиться