«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Что означают купола православных храмов: цвет, форма и количество. Какими же цветами бывают купола прекрасных храмов Вологодчины?

В архитектуре русских храмов воплотилась древняя христианская религия. В форму, количество и цвет куполов верующие вкладывают большой и разнообразный смысл.

Самое интересное, это, конечно, цвет купола. Он бывает весьма неожиданным, но многие привыкли видеть храмы с золотыми или серебряными куполами.

Золотой купол православного храма - самый распространенный цвет, он олицетворяет вечность и небесную славу. Храмы с золотыми куполами посвящали Христу и великим церковным праздникам — Рождеству, Сретению, Благовещению. Ярким примером выступает Собор Успения Пресвятой Богородицы на Соборном Дворище в Великом Устюге.

Серебряный купол - этот цвет в православии связан с чистотой и святостью. Серебряными куполами увенчаны храмы, посвященные святым, например, наш Софийский собор (Вологда). Храм в честь святой Софии возвели в 1570 году по указу Ивана Грозного. Царь распорядился построить его по образцу Успенского собора Московского Кремля.

Один из красивейших цветов купола - синий со звездами. Храмы с такими куполами чаще всего посвящены Богородице. Синий цвет символизирует непорочность и чистоту Девы Марии, а звезды отсылают к Вифлеемской звезде, ознаменовавшей Рождество Иисуса Христа. Таким куполом на территории Вологодская области увенчан Храм в честь Казанского образа Божией Матери в городе Устюжне.

Зеленый - непривычный оттенок в цветовом решении купола храма. Этот цвет считается знаком Святого Духа. Чаще всего его можно встретить на церквях, посвященных Святой Троице. Подобные купола венчают и церкви, построенные в честь православных святых. Удивительной красоты храм и зеленый цвет куполов в Вологде можно встретить практически в самом центре областной столице на улице Бурмагиных - Храм Успения Пресвятой Богородицы (часть бывшего Горнего Успенского монастыря, основанного в 1590 году).

Купола чёрного цвета встречаются редко и украшают монастырские храмы. И в Вологде есть пример черных куполов на храме - Церковь Святого Николая Чудотворца во Владычной слободе, которая принадлежит к древнейшим по времени построения церквям города Вологды. Каменный храм был построен в 1669 году.

Поделиться