«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Храм Воздвижения Святого Креста (Галкинская, 37)

Храм Воздвижения Святого Креста («Польский костёл») - единственный, существовавший в Вологде, католический храм. Был построен в 1913 году по проекту архитектора И.В. Падлевского. Это одно из самых необычных зданий Вологды: в его облике сочетается русский модерн и мотивы готического зодчества, навеянные «кирпичной готикой» храмов Балтийского побережья Польши и Северной Германии. Сейчас это здание, расположенное по адресу Галкинская, 37, является объектом культурного наследия регионального значения.

Фото: Андрей Панёвин

В 1907 году католическая община представила в строительное отделение Вологодской губернии проект строительства каменного храма. Автором проекта стал петербургский архитектор Иосиф Падлевский. Необходимые материалы были закуплены на собранные пожертвования в размере 6 тысяч рублей. Сооружение храма велось под руководством губернского архитектора Н.Е.Анохина. В октября 1911 года губернская технико-строительная комиссия осуществила приёмку работ, и храм был освящен во имя Воздвижения Святого Креста прихода Успения Пресвятой Девы Марии.

Фото: cultinfo.ru

Источник: catholichurch.ru

В сентябре 1918 года здание польского костела было национализировано, а через четыре года все церковное имущество конфисковано и вывезено. Временно приход вновь получил костёл в пользование с 1924 по 1929 годы, после чего Вологодский горсовет принял решение о ликвидации католической общины, закрытии храма и передаче здания клубу юных пионеров. Рядом с ним были сооружены спортивные площадки.

1996-07-30 ▪ Вид с северо-запада. © Фотография Уильяма Брумфилда

Фотография Валерия Дембицкого. 1983г. Источник: volcath.ru

С конца 1960-х годов здание использовалось трестом столовых. В 1979 году в нем было открылся ресторан венгерской кухни «Мишкольц», получивший свое название в честь венгерского города-побратима Вологды – Мишкольца. В сентябре 1993 года здание было приватизировано и перешло в собственность ООО «Мишкольц». В последующие годы здание несколько раз перепродавалось новым собственникам. Сейчас продолжает функционировать как ресторан.

Храм Воздвижения Святого Креста на старой фотографии (возможно, фото Е. Давиденко, 1915). Католическая Энциклопедия – М.: Изд. Францисканцев, 2002. Т.1. – С.1076. Источник: volcath.ru

Фото: www.vipgeo.ru

Главный фасад здания, массивное основание которого прорезано мощным, облицованным гранитом полуциркульным порталом, увенчан ступенчатым фронтоном и невысокой башней, прорезанной двумя (сбоку – одним) узкими окнами, и завершенной двухскатной кровлей с такими же ступенчатыми фронтончиками по бокам. Фасад фланкируют два низких многогранных объема, в которых размещены лестницы, ведущие на хоры и колокольню. В плане здание имеет крестообразный вид. Боковые стены нефа прорезают две пары окон в двух ярусах: снизу – прямоугольные, наверху – с полуциркульным завершением. Со стороны алтарной части пристроено двухэтажное служебное здание, составляющее с храмом одно целое. Эта пристройка служила прежде приходским домом, жильем священника. Тыльный торец пристройки украшен таким же, как и в храме, ступенчатым фронтоном. Компактное, но нарядное здание храма и сегодня выделяется на фоне рядовой городской застройки.

Использована информация: cultinfo.ru/infoproject

Поделиться