«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


ЮНЕСКО отметит юбилей Конвенции о Всемирном наследии в России

45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2022 году пройдет в Казани. Она будет приурочена к 50-летию международной Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

Объединяющей темой всех запланированных юбилейных мероприятий ЮНЕСКО в России станет «Межкультурный диалог как императив сохранения всемирного наследия». Как отметил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе в эти дни также пройдут Форум управляющих объектами всемирного наследия, Молодежная модель и детская смена во Всероссийском детском центре "Орленок". Кроме того, в Санкт-Петербурге на базе Горного университета состоится Молодежный форум всемирного наследия.

Ожидается, что в заседаниях 45 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО примут участие порядка 4000 делегатов, в том числе министры культуры, образования и экологии различных стран, а также представители неправительственных организаций ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест) и МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов).



Выбор Казани как центра торжеств на тему Всемирного наследия понятен: это столица единственного (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) региона России, где имеется сразу три объекта Всемирного наследия. Вероятно, к 2022 году, в качестве «подарка» юбилейной сессии, в России все же будет принят законопроект о поправках к Федеральному закону об объектах культурного наследия, не просто дополняющий национальное законодательство о наследии терминологией международного (буферные зоны и проч.), но и делающий ключевые понятия законодательства о Всемирном наследии частью российского.

Источник

Поделиться