«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Здание городской управы (г. Тотьма)

Здание городской управы города Тотьмы является объектом культурного наследия федерального значения. Это двухэтажное кирпичное здание, выполненное в стиле барокко, расположено на Торговой площади в центре Тотьмы (ул. Советская, 6). 

Фото: qr35.ru

Двухэтажное кирпичное здание в стиле барокко датируют второй половиной XVIII века. Архитектор неизвестен. Предположительно заказчиками строительства были купцы Григорий и Пётр Пановы. В 1806 году здание выкупил с «публичного торгу за неплатеж разных претензий» секунд-майора Василия Панова макарьевский купец Гавриила Кокорев. Купцы Кокоревы специализировались на приобретении недвижимости на аукционах и по закладным с последующей ее перепродаже или сдаче в аренду для нужд различных ведомств. 

Затейливые витушки оживляли гладкие стены. Там, где примыкали конструкции навесов, верхняя часть украшений срезана. Источник: https://lidushka-39.livejournal.com/32763.html

 В 1808 году Г.И.Кокорев перепродает здание тотемскому купеческому и мещанскому обществу за 7000 рублей. В XIX веке на втором этаже здания разместились городская и уездная земские управы, присутственные места, а первый этаж заняли склады и лавки, вдоль которых была выстроена утраченная ныне галерея с навесом. При обустройстве деревянных навесов были нарушены пропорции здания и утрачена часть декора окон и стен первого этажа. В конце XIX века при обустройстве лавок была проведена перепланирвока первого этажа.

Вид на дом Пановых с северо-востока (на заднем плане - Троицкая Зеленская церковь). Фото: https://lidushka-39.livejournal.com/32763.html

После революции снесли расположенную с севера Сретенскую церковь с колокольней. Площадь опустела – на фото советских лет видно, что отсутствует еще и галерея, окружавшая здание. Источник: https://lidushka-39.livejournal.com/32763.html

Здание было окрашено в цвет желтой охры с выделением кирпичного декора побелкой. Перекрытия обоих этажей сводчатые, во многих стенах обустроены ниши. В каждое помещение первого этажа — бывшие лавки — ведут индивидуальные двери, при этом сами помещения соединены между собой. Деревянная лестница на второй этаж устроена с северной стороны и ведет на внутренний коридор, связывающего помещения второго этажа в анфиладу. В толще наружных стен, превышающих метр в ширину, устроена кирпичная лестница на чердак. Около пяти метров составляет высота потолков второго этажа. Декор интерьеров не сохранились. 

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: upload.wikimedia.org

Наружные стены украшены пилястрами со стилизованными кирпичными капителями. Пилястры соответствуют внутренним стенам. Наличники из фасонного кирпича обрамляют окна и ниши обоих этажей. Венчающий кирпичный карниз с сухариками переходит в профилированный деревянный карниз большого выноса. 

В какой-то момент к зданию с трех сторон (кроме северной) были пристроены навесы – они присутствуют на всех дореволюционных фото.
Западный фасад. Фото: https://lidushka-39.livejournal.com/32763.html

В советские годы в здании размещались отделение госбанка, хлебный и обувной магазины. Были растесаны или заложены многие оконные и дверные проемы, устроены дополнительные внутренние перегородки. Печное отопление заменено центральным. В 2000-е годы здесь было оделение федерального казначейства, банк и различные магазины. С 2011 года здание использует МБУК «Тотемское музейное объединение».

Поделиться