«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

Археология

Одно из направлений деятельности оранизации - это учёт, использование, сохранение и популяризация памятников археологии. По количеству объектов археологического наследия Вологодская область занимает одно из ведущих мест в Европейской части РФ. На данный момент насчитывается более 2600 объектов археологического наследия. Один из актуальных вопросов, которым занимаются специалисты - это учёт, инвентаризация памятников археологии и подготовка документов для их постановки на государственную охрану. Одно из ведущих направлений - это проведение полевых исследований на памятниках: археологические разведки, наблюдения, раскопки. 

Основными объектами, на которых осуществляются работы, являются памятники, расположенные на территории г. Вологды. В ходе археологических исследований были сделаны важные открытия, найдены уникальные находки: обнаружены фрагменты фортификационных укреплений крепости XV- сер. XVI вв. на Вологодском городище, остатки фундаментов легендарной крепости времени Ивана Грозного, найдена Вологодская берестяная грамота №1.

 

.

 

В Вологодской области на протяжении нескольких десятилетий ведутся археологические исследования, работает почти 10 археологических экспедиций и отрядов. Учёт работ и сбор информации об археологических исследованиях осуществляет АУК ВО «Вологдареставрация» (бывш. ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области»).

Официально положение об архиве учреждения было утверждено приказом от 11.01.2011 года, однако, работы по систематизации и учету памятников археологии были начаты в 1970-ые годы.

1. Работа по составлению списка объектов археологического наследия.

Вологодским археологом Н.В. Гуслистовым был составлен «Каталог: археологические памятники Вологодской области», состоявший из перечня 700 известных на то время памятников с аннотациями. Каталог был предназначен для научной публикации. Н.В. Гуслистов сотрудничал с государственными органами охраны памятников и ВО ВООПИК. Результатом этого сотрудничества стало составление «Списка археологических памятников Вологодской области, рекомендуемых на государственную охрану», состоявшего из 182 объектов. Велись работы по внесению памятников археологии в разрабатываемый «Свод памятников истории и культуры Вологодской области». Рукописи «Списка археологических памятников Вологодской области, рекомендуемых на государственную охрану» и каталога памятников были подготовлены. Трагическая гибель Н.В. Гуслистова в 1980 году прервала дальнейшие работы. Большая научно-исследовательская работа не получила организационного завершения. Каталог не был издан, «Списки» не утверждены.

Рабочие материалы Н.В. Гуслистова были переданы в Производственную группу по охране памятников истории и культуры Управления культуры Вологодского облисполкома.

Разработки Н.В. Гуслистова были вновь востребованы во второй половине 1980-х годов после реорганизации Производственной группы в юридически самостоятельное учреждение «Дирекция по реставрации, использованию и охране памятников истории и культуры Вологодской области», в штате которой появился специалист-археолог А.М. Иванищев.

В последующие годы были продолжены работы по составлению списка памятников археологии, источниковедческой и методической основой для которого стал каталог Н.В. Гуслистова. Список памятников пополнялся за счет информации, предоставляемой археологами об открытии новых памятников, проведения историко-архивных изысканий по ранее открытым археологическим объектам.

Он разбит по территориально-административному принципу – на 26 районов области. По каждому объекту заполнялись графы:
- порядковый номер;
- наименование памятника (местонахождения);
- адресные данные с привязкой к населенным пунктам и географическим объектам;
- датировка;
- наличие учетной документации (паспорта);
- автор, год открытия;
- источники;
- примечания (состояние памятника, утраты, новые исследования и т.п.).

А.М. Иванищевым также была начата работа по переведению списка памятников археологии в электронную форму.

В начале 2011 года эта работа была завершена, её результатом явился «Список объектов культурного наследия (памятников археологии; выявленных объектов культурного наследия; объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия), расположенных на территории Вологодской области», опись 3, инв. № 304, шифр ВО-2011.

Согласно «Списку», на момент его регистрации - 01.04.2011 года, в Вологодской области значится 2307 памятников, из которых 1264 – паспортизированы; около 430 местонахождений. В настоящее время он пополняется новыми памятниками, сведения о которых получены из отчётов, сданных в архив АУК ВО «Вологдареставрация» археологами.

Список памятников – рабочий документ прикладного назначения. Он не имеет официального статуса (не утверждался ни на каком уровне), не является исчерпывающим источником по каждому объекту. Но именно эта рабочая документация, содержащая основную первичную информацию по памятникам археологии всей Вологодской области, остается отправной точкой для деятельности, связанной с объектами археологического наследия.

2. Статистические данные по «Списку объектов культурного наследия (памятников археологии; выявленных объектов культурного наследия; объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия), расположенных на территории Вологодской области».

 На основе «Списка» были выполнены статистические обобщения в форме таблиц и диаграмм. В «Диаграмме памятников археологии по районам Вологодской области. Запад – восток» содержатся сведения об общем количестве объектов археологического наследия Вологодской области по каждому району, а также о количестве паспортизированных памятников. Список, состоящий в основе, дан в Приложении №2. В Приложении №3 видна количественная динамика памятников области с запада на восток. Явный рост показателей отмечается в Белозерье, на р. Шексне, верхнем течении р. Сухоны и в близости Кубенского озера. Большое количество памятников обусловлено, прежде всего, природой расселения и историческим значением региона. Менее исследованными и богатыми памятниками остаются восточные районы области.

Таблица из Приложения№4 является более подробной. В первой части проведён подсчёт объектов археологического наследия по каждому району в хронологическом порядке на основе археологической периодизации. Выделены периоды: каменный век, эпоха раннего металла, средневековье и Новое время. Эпоха средневековья разбита на раннее, позднее и, собственно, средневековье. Пик археологических находок и памятников приходится именно на данный период. Во второй части таблицы даны сведения о видовой принадлежности в исторический период.

Рассмотрены следующие виды археологических объектов: стоянки (поселения), городища, грунтовые могильники, курганы, сопки и курганные группы, жальники, селища, группы производственных памятников, культовые объекты. По данной таблице (Приложение №4) можно сделать выводы о разнообразии видов памятников археологии, преобладании памятников определённой эпохи как в районе, так и в области.

Итоговое количество в вертикальных столбцах не совпадает - значения во второй итоговой строке несколько выше, это из-за того, что при подсчёте один памятник мог совмещать два вида археологических объектов, например: поселение и могильник эпохи камня.

Большое количество памятников археологии является многослойными, то есть период их функционирования охватывает несколько исторических эпох. В виду этого, один памятник может быть сосчитан несколько раз в близких эпохах, например, поселение эпохи средневековья - Нового времени. Есть случаи, когда период функционирования памятника прерывался, например, эпоха неолита, средневековье.

3. Паспортизация памятников археологии Вологодской области.

Паспортизация памятников археологии, то есть подготовка первичной учетной документации с целью постановки объектов на государственную охрану в Вологодской области началась в послевоенное время.

В архиве АУК ВО «Вологдареставрация» есть паспорта образца 1947, 1948 годов, которые составлялись учителями, председателями сельских советов, краеведами, общественниками. Подготовка этой документации не специалистами не умаляет их значимости. Так как именно они стали основой перечня из 18 памятников археологии, принятых на государственную охрану в 1960 и 1974 годах постановлениями СМ РСФСР (см. Приложение №1). Собственно эти 18 памятников с добавлением охраняемого культурного слоя исторических поселений (Вологда, Белозерск, Великий Устюг, Вытегра, Грязовец, Кириллов, Никольск, Тотьма, Устюжна, Череповец и село Ферапонтово) состоят на государственной охране на сегодняшний день.

С середины 1970-х годов в Вологодской области начинают работы несколько археологических экспедиций, составлением паспортов занимаются профессиональные археологи. Из государственного бюджета выделяются целевые средства на эти работы. В связи с отсутствием финансирования из федерального бюджета (из регионального бюджета оплаты работ по паспортизации не осуществлялось) плановых работ по паспортизации памятников археологии в Вологодской области в XXI веке не проводилось.

На сегодняшний день в Вологодской области паспортизировано 1264 памятника.

Паспортизация стала серьезным шагом в деле улучшения положения дел по учету археологического наследия. Так как были разработаны методические рекомендации по составлению паспортов, утверждена единая форма учетного документа, паспорт проходил рецензию в ИА РАН, регистрацию в государственном органе охраны памятников. Тем самым памятник становился объектом учета, а паспорт официальным документом благодаря которому можно идентифицировать объекты археологического наследия (ОАН).

4. Другие направления работы архива АУК ВО «Вологдареставрация».

Информация, переданная в архив АУК ВО «Вологдареставрация», касающаяся объектов археологического наследия, регистрируется; каждому документу присваивается инвентарный номер и шифр. Например, Оп.3, инв. № 375, ВО-2011, ГАЗ.

В декабре 2008 года работу по заполнению журнала регистрации документов начал ведущий специалист (археолог) И.П. Кукушкин. В нём содержаться следующие графы: № п/п, адресант, название и исполнитель, содержание, шифр, примечания.

На настоящее время зарегистрировано 386 ед. хр. Большую часть составляют отчёты поархеологическим исследованием области, заключения по результатам работ, списки открытых памятников, присланные после завершения полевого сезона археологами, письма и др. Для удобства работы журнал ведётся также в электронной форме.

В январе 2011 года был заведён журнал регистрации обращений для работы с документами архива учреждения. На основе письменного заявления, адресату разрешается работа с документами в помещении архива учреждения (Приказ №22.1 – ОД от 11.01.2011 г. «Об условиях допуска к работе с архивными документами учреждения по объектам археологического наследия). Большинство обращений исходит от физических лиц (археологов), также от государственного органа охраны памятников – Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Одно из направлений деятельности архива учреждения – это работа с запросами, касающимися наличия или отсутствия объектов археологического наследия на запрашиваемой территории. Информация о наличии ОАН, запрашиваемая по заявкам, нужна для разработки и реализации различных проектов. Запрос составляется в письменной форме и направляется в учреждение. Максимальный срок рассмотрения заявки составляет 30 рабочих дней.

Согласно приказу от 11.01.2010 №9-ОД, заявки, поступающие от юридических и физических лиц, выполняются на платной основе; существует расчёт стоимости работ по подготовке информации об объектах культурного наследия.

За минувший год были составлены ответы на 86 поступивших заявок, большая часть которых исходила от Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия. Фактически вся работа с заявлениями в архиве АУК «Вологдареставрация» начинается со «Списка».

В связи с этим, ведение и совершенствование «Списка» остается одним из приоритетных направлений деятельности отдела учета АУК ВО «Вологдареставрация».

Одним из перспективных направлений работы архива является картографирование памятников археологии Вологодской области.

Сотрудничество АУК ВО «Вологдареставрация» с археологами благоприятствует общей цели сохранения объектов археологического наследия Вологодской области. Предоставление информации об археологических работах позволяет дополнять и корректировать имеющиеся сведения, своевременно предупреждать разрушение ОКН, организовывать охранные археологические мероприятия.

Приложение №1.

Список памятников археологии Вологодской области, находящихся на государственной охране 

1.    Бабаевский район. Степаново, курганы, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
2.    Белозерский район. Городище Белозерский Вал, пост. СМ РСФСР №624 от 04.12.74
3.    Белозерский район. Городище Старый Белозерский город, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
4.    Вашкинский район. Городище Княжая могила, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
5.    Вашкинский район. Стоянка Слободка Каргопольской культуры, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
6.    Вашкинский район. Стоянка Водоба, решение облисполкома №433 от 11.09.57
7.    Великоустюгский район. Городище Палемский городок, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
8.    Великий Устюг. Городище Великий Устюг, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
9.    Вологда. Городище, место основания г. Вологды, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
10.   Кирилловский район. Караваевский могильник, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
11.   Кирилловский район. Стоянка Караваевская, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
12.    Кирилловский район. Стоянка Лучинино, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
13.    Кирилловский район. Стоянка Мыс Святого озера, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
14.    Междуреченский район. Чудиновское городище, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
15.    Тотьма. Тотемское городище, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
16.    Устюжна. Городище, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
17.    Устюжна. Избищи-Крутец, курганы, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60
18.    Череповец. Ломск. Городище, пост. СМ РСФСР №1327 от 30.08.60

Приложение №2.

Учтённые и паспортизированные ОАН (на 07.02.2012)

№п/п

Название района

Кол-во памятников

По списку

Паспорт.

1

Бабаевский

176

107

2

Бабушкинский

7

6

3

Белозерский

403

108

4

Вашкинский

122

54

5

Великоустюгский

63

38

6

Верховажский

20

8

7

Вожегодский

31

22

8

Вологодский

164

105

9

Вытегорский

115

71

10

Грязовецкий

19

10

11

Кадуйский

68

23

12

Кирилловский

182

85

13

Кич-городецкий

30

14

14

Междуреченский

88

75

15

Никольский

10

7

16

Нюксенский

48

35

17

Сокольский

103

82

18

Сямженский

20

13

19

Тарногский

30

16

20

Тотемский

76

45

21

Усть-Кубинский

78

59

22

Устюженский

79

71

23

Харовский

33

23

24

Чагодощенский

113

101

25

Череповецкий

174

63

26

Шекснинский

76

24

27

Всего памятников по списку

2328

28

Всего паспортизированных памятников

1264

Приложение № 3.

Диаграмма памятников археологии по районам Вологодской области. Направление Запад – Восток


Приложение №4.

Виды ОАН Вологодской области

Шелкова Т.Ю. Учёт объектов археологического наследия в АУК ВО «Вологдареставрация» /
Доклад на межрегиональной научной конференции «Археология Севера». 
V археологические чтения памяти краеведа, археолога Сергея Еремеева». г. Череповец, 28-29 февраля 2012 г. //
В публикации. Экз. хр. архив АУК ВО «Вологдареставрация», оп. 3, инв. № 423, ВО-2012, НИР;

 

Поделиться